Wir sind im Urlaub :) Wir freuen uns über Vorbestellungen! Der Versand erfolgt erst nach dem 22.07.23

Wir sind im Urlaub :) Wir freuen uns über Vorbestellungen! Der Versand erfolgt erst nach dem 05.09.23

Die beste Metaxasauce

Die beste Metaxasoße

Kyriakos verrät Euch heute sein Geheimrezept für die beste griechische Metaxasauce 🙂
Sein Metaxa-Soßenrezept schmeckt Cremig, mediterran und fruchtig zugleich.
Diese Metaxa-Soße bringt Euch ein Stück Griechenland direkt auf Euren Tisch. Lasst euch inspirieren und kocht zusammen mit Kyriakos tolle griechische Gerichte!
Also ran an den Herd und original Metaxa Sauce selber machen. Passt hervorragend zu Gyros, Bifteki und allen anderen Fleischgerichten.
4.63 from 8 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Beilage, Dips
Küche Griechenland, Mediterran
Portionen 10

Kochutensilien

  • Stabmixer

Zutaten
  

  • 1 Rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Champions
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Metaxa 5 Sterne
  • 150 ml Frische Gemüsebrühe
  • 50 ml Olivenöl griechisch, erhältlich im Shop
  • 350 ml Sahne 32 %
  • 100 g Butter
  • Paprika Edelsüß
  • Kyriakos Alleskönner für Fleisch erhältlich im Shop
  • Oregano erhältlich im Shop
  • Chilliflocken erhältlich im Shop
  • Frischer Rosmarin
  • Salz

Anleitungen
 

Für die Metaxasoße

  • hacken wir als erste eine Zwiebel, erhitzen eine Pfanne mit Olivenöl und geben die Zwiebeln dazu.
  • Anschließend schneiden wir eine rote Paprika in grobe Stücke und geben diese ebenfalls in die Pfanne.
  • Die Kirschtomaten schneiden wir zur hälfte, die Champions in grobe Scheiben und den Knoblauch hacken wir fein.
    Alles zusammen kommt dann auch in die Pfanne.
    Wichtig beim Knoblauch ist es, diesen mit dem Messer zu drücken. So entfalten sich die Aromen erst so richtig.
  • Daraufhin kommt das Tomatenmark in die Pfanne, zusammen mit dem Edelsüß Paprikpulvera, gehackten frischen Rosmarin und mit dem Alleskönner Gewürz von Kyriakos.
    Das Gewürz findet ihr im Shop : )
  • Jetzt löschen wir die ganze köstliche Angelegenheit mit dem Metaxa ab und gießen die Gemüsebrühe dazu.
    Die Metaxasoße lassen wir dann 15-20 Minuten köcheln.
    Bei Bedarf etwas Gemüsebrühe nachgießen.
  • Dann würzen wir nochmal mit Oregano, Chilliflocken und Salz.
    Vermischen alles und geben die Soße dann in ein hohes Gefäß, um diese dann zu pürrieren.
  • Je länger wir pürrieren, desto feiner wird die Soße.
  • Zusammen mit einem Stück Butter, geben wir die Metaxasoße wieder in die Pfanne und gießen die Sahne hinzu.
  • Bei niedrieger Temperatur lassen wir das ganze 10 Minuten köcheln, bis die Soße eine cremige Konsistenz bekommt.
  • Zu guter letzt gießen wir die Soße in eine Schüssel und fertig ist unsere griechische Metaxasoße nach Kyriakos Art.
    Die Metaxasoße passt perfekt zu Fleisch.
    Egal ob gegrillt oder überbacken in kombination wird es immer ein purer Genuss.
    Überzeugt euch selbst und kocht zusammen mit Kyriakos.
    Guten Appetit oder auf griechisch Kali Oreksi !

Video

Keyword Metaxasauce, Metaxasoße
Tried this recipe?Let us know how it was!

10 Antworten

  1. 4 Sterne
    Ich kann gar nicht sagen wie oft ich schon das Rezept „Die BESTE Metaxasauce“ gelesen habe…
    Bei der hier könnte es aber schon stimmen, sagt mir mein Bauchgefühl. 😉 Wird garantiert ausprobiert.

    Nur beim bestellen des Allroundgewürz tue ich mich noch etwas schwer. Meine Frau hat soo viele Allergien und da keinerlei Inhaltsstoffe angegeben sind werden wir es wohl ohne versuchen müssen. Bestellen und dann nicht nützen können ist ja auch Blödsinn. 😕

  2. Leute bestellt beim deutschen Griechen an der Ecke NIE NIE NIE etwas mit Metaxasosse Soße. Die dient in Deutschland nur dazu die 3 vertrockneten Billigfleisch Stücke zu verdecken. Billige Käsepampe zum sattmachen..
    10 Jahre Griechenland und nie Metaxasosse bekommen. Ein Stück Fleisch darf man sehen !!!
    Kiriakos du bist einer der besten. Meine griechische Frau Valentina ist Top Köchin – Makedonischen Küche, aber auch Korfu und Kykladen Küche.. Alles mit viel Kräuter sowieso.
    Vergesst Metaxasosse – Erfindung von Griechen die bei Ankunft in Deutschland plötzlich gr. Köche sind. Erster Test: Wenn es beim Betreten des gr. Lokals nach Knoblauchpulver riecht – vergesst es. Das pling der Microwelle zu hören ist, Tzatziki aus dem Metro 10 Liter Eimer…
    Ich bin glücklich mit der Küche meiner Valentina – 10 Kg in den Jahren zugelegt
    wen kümmert es 😂 Kiriakos Sto kalo wir lieben dich ,🇬🇷🇩🇪❤️

  3. 4 Sterne
    Super Soße, habe aber auch ein Gyrosgewürz benutzt, sonst alles wie im Rezept angegeben und umgesetzt.
    Ich koche meistens 2-3 Liter und nach dem abkühlen friere ich 200-300ml Portionen ein.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating