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Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch – Griechische Papoutsakia

Gefüllte Auberginen mit Hackfleisch – Griechische Papoutsakia

Kyriakos verrät Euch heute sein Rezept und die Zubereitung für traditionelle original griechische Melitzanes Papoutsakia.
Original griechische Papoutsakia sind gebackene Auberginen gefüllt mit Tomaten-Hackfleisch, Bechamelsauce.
Diese werden dann im Ofen gebacken.Papoutskia bedeutet auf deutsch “Schuhe“, da die Aubergine so wie sie zubereitet ist, wie ein kleiner Schuh ausschaut.
Dieses mediterrane Gericht bringt Euch ein Stück Griechenland direkt auf Euren Tisch.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland, Mediterran, orientalisch
Portionen 4

Zutaten
  

Gemüse

  • 4 Stück Auberginen
  • 500 g Rinderhack
  • 4 große Fleischtomaten
  • 1 große Zwiebeln

Gewürze

  • 2-3 TL Alleskönner für Fleisch Im Shop erhätlich 🙂
  • 1 Zimt oder Zimtstange
  • 2 Lorbeerblätter
  • Chiliflocken Im Shop erhältlich 🙂
  • Oregano Im Shop erhältlich 🙂
  • 2 TL Paprikapulver
  • 3 Knoblauchzehen
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Kräuter

  • Frische Petersilie
  • Frischer Basilikum
  • Frisches Melissenkraut
  • Frisches Bohnenkraut
  • Frischer Thymian

Sonstige

  • Das goldene Olivenöl Im Shop erhältlich 🙂
  • 150 ml Rotwein (Trocken)
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • Parmesan

Anleitungen
 

Für unsere unfassbar leckeren gefüllten überbackenden Auberginen…

  • nehmen wir unsere Auberginen und schneiden vorne die grüne Spitze ab und halben die Aubergine in zwei Teile.
  • Als Nächstes geben wir in eine große Pfanne unser leckeres goldenes Öl und braten die Auberginen goldbraun an.
  • Daraufhin schnappen wir uns eine Reibe und reiben die Tomaten, damit wir die Basis für unsere Tomatensoße haben.
  • Nachfolgend erhitzen wir in der gleichen Pfanne das goldene Öl, hacken eine große Zwiebel und drei Knoblauchzehen und geben diese in die Pfanne.
  • Nachdem die Zwiebeln glasig sind, geben wir auch das Hackfleisch hinzu.
  • Verfeinert wird das Hackfleisch mit zwei Lorbeerblätter, zwei Teelöffel Paprika Edelsüß, Pfeffer und einer Stange Zimt. Gut mischen und anschließend mit Rotwein ablöschen.
  • Perfekt wird das Hackfleisch erst, wenn wir den Alleskönner für Fleisch hinzufügen.
    Dadurch verleihen wir dem Fleisch eine perfekte, mediterrane und unvergessliche Würze.Von dem geben wir 2–3 Teelöffel dazu, je nachdem wie intensiv man es haben möchte.
    Den Alleskönner für Fleisch gibt es bei uns im Shop 🙂
  • Nachdem der Rotwein verkocht worden ist, geben wir 3/4 von der selbstgerechten Tomatensoße mit in die Pfanne, lassen diese einkochen mit, einem Teelöffel Salz.
    Den Rest bewahren wir uns für später auf.
  • Während die Soße kocht, hacken wir unsere ganzen Kräuter fein und geben diese mit in die Pfanne.
  • Ein bisschen Schärfe muss auch sein, deshalb je nachdem wer es mag sehr gerne Chiliflocken hinzugeben und natürlich auch unseren aromatisches Bergoregano.
  • Deckel drauf, Hitze reduzieren und das ganze köcheln lassen.

Béchamelsoße

  • Was wären Papoutsakia ohne Béchamelsoße? Keine leckeren Papoutsakia. Deshalb geben wir 125g gute deutsche Butter, einen halben Liter Milch, Salz und drei gehäufte Esslöffel Mehl in einen Topf.
  • Zwei Eier in einer separaten Schüssel schlagen und auch in den Topf hinzugeben.
    Danach wird kräftig mit dem Schneebesen gerührt und mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer noch verfeinert.
  • Die Béchamel anschließend von der Flamme nehmen und geriebenen Parmesan hinzugeben und kräftig rühren.

Vorbereitung für den Ofen

  • Nachdem wir mit der Béchamelsoße fertig sind, holen wir die saftigen Auberginen aus der Pfanne und verteilen diese auf ein Backblech.
  • Mit einer Gabel drücken und schieben das Fruchtfleisch der Aubergine auf Seite sodass ein Hohlraum entsteht für die Füllung.
  • Auf die Auberginen reiben wir etwas Parmesan drauf.
  • Neben den Auberginen nehmen wir den Rest der Tomatensoße, schütten ungefähr 50 ml Rotwein und verteilen diese auf dem Backblech.
  • Fast geschafft!
    Nun nehmen wir unsere Hackfleischmischung verteilen diese auf die Auberginen drauf.
    Bloß nichts übrig lassen, dafür ist es VIEL zu lecker 😩
  • Einen guten Klecks von der Béchamelsoße auf jede Aubergine, bisschen Parmesan nochmal darüber für eine schöne Kruste.
    Wie ein Geschenk verpackt, legen wir als Ersatz für die Schleife eine Scheibe Tomate auf jede Aubergine.
  • Und nun heißt es warten! Eine Stunde bei 200 Grad in den Ofen.
  • Und jetzt.. Oh ja! Jetzt sind die Papoutsakia endlich fertig!
    Wir richten die Aubergine auf einen schönen Teller an und genießen diese Köstlichkeit.

Mhhh meine Lieben. Als ich diese Papoutsakia gegessen habe, da kam mir wieder diese Geschmacksexplosion entgegen.

Das war so unfassbar lecker!

Dieses würzige Hackfleisch, die von Öl eingesaugten Auberginen und diese Béchamelsoße, diese Kombination von allem, ist einfach ein Traum.

Macht es unbedingt nach und lässt euch auf Wolke Sieben katapultieren.

Ich wünsche euch guten Appetit oder auf Griechisch.. Kali Oreksi

Liebe Grüße Efthymia (Kyriakos Tochter)

    Griechisch lernen mit Efthymia

    Papoutsaki nennt sich dieses Gericht, weil es abgeleitet worden ist von dem Wort Papoutsi.

    Papoutsi= Schuh

    Da die halbe Aubergine wie ein Schuh Aussieht.

    Aubergine hingegen heißt = Melitzana

      Video

      Keyword Aubergine
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      Eine Antwort

      1. 5 Sterne
        Hallo Zusammen,
        wir lieben ja Auberginen-, Zucchiniaufläufe und so, haben deshalb auch dieses Rezept gleich ausprobiert, es ist super lecker, saftig, einfach nur genial und klasse, trifft genau unsere Geschmacksrichtung für die mediterrane Küche, dazu gab’s noch selbstgemachtes Weißbrot, Knoblauchbutter und Oliven, und natürlich ein Gläschen Wein mmmhhh… was braucht man da noch mehr um glücklich zu sein!
        Sehr sehr schönes Rezept, vielen lieben Dank.
        LG Silvio

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