Kyriakos verrät euch heute sein Rezept und die Zubereitung für original griechisches Gyros aus dem Ofen. Traditionelles griechisches Gyros wird stehend am Spieß auf einem Gyrosgrill zubereitet. Kyriakos zeigt euch heute wie es auch zu Hause im Backofen perfekt gelingt. Für das Gyros verwendet man verschiedene Fleischstücke vom Schwein.
Endlich ist es so weit, Kyriakos verrät sein Rezept für seinen Gyros. Heute bereitet er ihn für euch im Backofen zu.
Zuerst müssen wir das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und anschließend flach klopfen und zum Marinieren in eine Schüssel geben.
Für die Marinade
Vermengen wir den Joghurt, 2 TL Salz, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Oregano, 1 TL Majoran, 1 TL Paprikapulver Edelsüß, 4 gehäufte TL Kyriakos Alleskönner für Fleisch, 2 gehackte Knoblauchzehen, gerieben Zitronenschale, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Weißweinessig, Saft einer halben Zitrone, gemahlener Pfeffer und einen großzügigen Schuss von Kyriakos goldenem Olivenöl.
Jetzt hacken wir die frischen Kräuter: Thymian und Rosmarin und geben diese ebenfalls in die Marinade
Anschließende marinieren wir das Fleisch mit der Marinade, am besten schichten wir hierfür das Fleisch aufeinander. Danach noch alles mit einem Schluck Olivenöl übergießen und dann das die Marinade mit den Händen in das Fleisch massieren.
Nun das Fleisch für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Gyros in Backofen
Jetzt auf einem Backblech mit den Fleischeiben einen kleinen Turm bauen und anschließende zur Fixierung von oben 2-3 Metallspieße in das Fleisch stecken
Oben auf den Turm noch eine halbe Zwiebel legen
Nun geben wir das Gyros in den Ofen bei 180 Grad und lassen ihn für ca. 1,5 - 2 Stunden backen
FERTIG! Nur noch seitlich mit einem scharfen Messer runterschneiden und den griechischen Gyros aus dem Backofen genießen. Kyriakos trinkt am liebsten einen Ouzo dazu :)