Griechischer Nudelauflauf – Pastitsio
Kyriakos verrät euch heute sein Rezept und die Zubereitung für traditionelles griechisches Pastitsio.Original griechisches Pastitsio wird mit Lammhack zubereitet, Kyriakos macht es heute mit Rindergehacktes.Wie für die Italiener die Lasagne, ist für die Griechen das PastitsioDas Auflaufgericht der griechischen Küche stammt von den Ionischen Inseln.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche Griechenland
Portionen 6
Zutaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Möhren
- 1 Spitzpaprika
- 6 Tomaten
- griechisches Olivenöl Bei uns in Shop erhältlich!
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g Rinderhack
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- Chiliflocken Bei uns in Shop erhältlich!
- Zimt
- Kyriakos Alleskönner für Fleisch Bei uns in Shop erhältlich!
- Frische Petersilie
- Frischer Majoran
- Lorbeerblätter
- 5 Zweige Thymian
- 150 g Butter
- 500 g Makkaroni Nudeln
- 4 Eier
- 800 ml Milch
- 4 Gehäufte EL Mehl
- Muskatnuss
- 200 g Kefalotiri oder Parmesan
- 200 g Fetakäse
Anleitungen
So jetzt geht es Los mit Kyriakos super leckerem Pastitsio
- Als Erstes schneiden wir die Zwiebel und die Spitzpaprika in Würfel. Die Möhren raspeln wir fein.
- Nun reiben wir die Tomaten mit einer Reibe in einer Schüssel und legen diese erstmal bei Seite.
- Noch schnell zwei Knoblauchzehen fein hacken
- Anschließend geben wir einen Schuss von Kyriakos goldenem Olivenöl in die Pfanne sowie die Hälfte vom Gemüse in die Pfanne (ohne den Knoblauch und die Tomaten) und braten diese kurz an.
- Jetzt geben wir das Hackfleisch hinzu und braten es kurz von allen Seiten an.
- Nun geben bis auf die Tomaten das restliche Gemüse und den Knoblauch hinzu und lassen alles nochmals 5 min zusammen Braten
- Jetzt noch das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz mit anrösten.
- Nun mit dem Wein ablöschen und kurz kochen lassen, anschließende die geriebenen Tomaten hinzugeben
- Jetzt kommen die Gewürze, 1 1/2 TL Salz, eine Prise Zimt, 3-4 TL Kyriakos Alleskönner für Fleisch und ein Paar Chiliflocken
- Je eine Handvoll frischer Petersilie und frischem Majoran hacken und ebenfalls hinzugeben.
- 3 Lorbeerblätter und 3-4 Zweige Thymian mit dazu geben und mit Pfeffer abschmecken
- ca. 50g Butter mit in die Pfanne geben und gleich weiter köcheln lassen.
- Nun die Makkaroni in gesalzenem Wasser al dente kochen
Für die Béchamel Soße
- Kyriakos hat eine eigene Herangehensweise für die Béchamel Soße, die einfacher ist, aber genauso gut funktioniert
- 100g Butter in einem Topf erwärmen, anschließend die gesamte Mich hinzugeben und kurz erwärme. Dann das Mehl hinzugeben und alles gut mit einem Schneebesen verrühren.
- 3 ganze Eier hinzugeben und verrühren
- Abschmecken mit Muskatnuss, Salz und geriebenen Kefalotiri oder Parmesan
- Nun alles verrühren und aufkochen, bis die gewünschten Konsistenz erreicht ist.
Jetzt würd geschichtet
- Etwas Olivenöl in die Backform geben
- Die Makkaroni hinzugeben und mit dem Feta und etwas Kefalotiri oder Parmesan bestreuen.
- Noch ein ganzes Ei, etwas Pfeffer und 1-2 Suppenkellen Béchamel Soße dazugeben und alles verrühren
- Die Mischung nun möglichst platt drücken in der Form
- Jetzt das Hackfleisch darüber geben und glatt streichen
- Anschließend die Béchamel Soße darüber geben und ebenfalls glatt streichen
- Nun noch mit etwas Kefalotiri oder Parmesan bestreuen.
- Und jetzt ab in den Ofen für bei Umluft für 180 Grad ca. 30-45min Backen
Und jetzt am besten mit Familie und Freunden und einem kleinen Salat dazu genießen
Video
Keyword auflauf, backofen, griechische Lasagne, Griechischer Nudelauflauf
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